设为首页  |  加入收藏

网站首页

常用链接
 
 
学工资讯首页 >> 网站首页
学校举办“云端”扬帆课堂
发布日期:2020-05-25浏览次数:字号:[ ]

为激励广大家庭经济困难学子追寻梦想,砥砺奋进,5月15日,学校新学期“扬帆课堂”云端开讲。商学院2009届青年校友、爬山虎股份有限公司创始人兼CEO胡彦均应邀带来“格局成就未来”专题讲座,与同学们分享自己互联网时代的创业经历与心得感悟。

胡彦均校友首先和同学们分享了自己艰难的求学之路。大学时代的他一边勤奋读书,一边通过各种兼职赚取学费和生活费。条件虽然艰苦,但他心里却始终怀揣“对美好生活的向往”,努力把贫穷转化为励志奋进的宝贵财富。

接着,胡彦均重点回顾了十年来的创业历程。大二那年,他与同学合作创办了扬州首家大学生服务有限公司,虽然算不上成功,却为梦想插上了翅膀。为之则难者亦易矣”。胡彦均表示,之所以给自己的公司取名“爬山虎”,是因为“爬山虎”寓意着顽强与拼搏、青春与活力。“短暂的激情没有价值,只有持久的激情才会产生动力”。创业就得有股爬山虎的劲,即使身处逆境也要锲而不舍。

胡彦均讲到,在“大众创业 万众创新”的新时代背景下,大学生创业迎来了新的机遇与挑战。他指出:大学生的创业方向要与国家政策扶持方向相契合,要善于在有钱的时候找钱,要努力发现比自己更优秀的人,要学会把握机遇另辟蹊径,并将各方力量组合化合,这样企业才有活力和未来。胡彦均以他的成事之道启示同学们:企业创始人的胸怀和格局是决定一个企业发展的“天花板”,无论在创业中还是职场上,都要学会不断优化自我,提升自身价值。

最后,胡彦均还对同学们感兴趣的问题进行了现场互动,解答同学们的创业疑惑。在回答“学生创业团队容易忽视的风险”时,他根据亲身经历向同学们提出了三点建议:一是在创业初期的股权设置上,要有绝对控制人,以便更好的承担责任;二是在税务、法律等方面,要聘请专业人员或专业机构提供服务,以规避低端错误;三是要将自身需求与市场需求相结合。创业之路,筚路蓝缕。胡彦均勉励同学们:唯有在崎岖的小路上不畏艰险奋勇攀登,才有希望达到光辉的顶点。

扬州大学“扬帆课堂”是在学生工作部(处)的指导下,依托“青云社区”面向全校家庭经济困难学生开展的系列培训课程,旨在通过开展不同主题的学习活动,帮助家庭经济困难学生获得实用技能,目前已成功举办了11期。因为疫情防控常态化的需要,本期“扬帆课堂”运用抖音app等平台“云”上直播,由扬州大学学生工作部(处)副部(处)长王华主持,共吸引了1300余名学生收看,获得7.5万点赞,传承梦想、凝聚共识,将创新创业的生动实践转化为“后浪”涌动腾跃的蓬勃力量。




打印本页 关闭窗口
Copyright@2016 扬州大学学生处版权所有 All rights received.
地址:荷花池校区大学生活动中心三楼 处长信箱 电话:0514-87991097 传真:0514-87971728
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统