设为首页  |  加入收藏

网站首页

常用链接
 
 
院系动态首页 >> 网站首页
南京大学赵宪章教授莅临文学院举办专题讲座
发布日期:2019-12-04浏览次数:字号:[ ]

1129日下午,我院于四十号楼大会议室举办“小说插图:叙事的折叠与明见”专题讲座。本次讲座主讲人为南京大学文学院教授、文艺学专业博士生导师、中国文艺理论学会副会长赵宪章教授。我院陈学广教授主持本次讲座。

语图关系研究一直是包括文艺学在内的多个学科领域的研究热点,本次赵宪章教授所讲的内容即是他在语图关系研究中最新成果受到学界的一致重视和肯定。赵教授首先从小说插图的起源讲起,他指出小说插图是一种印刷品,起源于唐代以“立铺讲唱”,以明清白话小说为典范的插图艺术则是它的超越和复现。赵教授旁征博引、索史引据,通过追本溯源回到历史现场,结合现象学的知识总结指出“立铺讲唱”实乃小说插图的“原始意象”,在“生命体验”层面显露了小说插图的一些特点。

接着,赵教授围绕口述故事“落本为墨”的发生学问题及其现场挂图流向书籍插图的具体成因,讲述了语图主辅关系的演变,并指出口述现场的脱落、“精神集体”的蒸发、言语的失声乃是“口述故事”演化为“文本读物”的三大表征。赵教授还通过小说插图在叙事文本中的位置分析,一语道破所谓的“小说插图”其实就是图像插入被折叠的叙事褶皱中,以其“不隔”的明见性召唤默存的事迹在受众心目中重新苏醒。

随后,赵教授又指出虽然小说插图被系扣在故事的链条中,但不意味着它的不可移动。小说插图无论是人物图还是故事图,都存在着既系扣于故事链条、又普遍逃逸出小说页册的矛盾现象。赵教授用生动的比喻指出小说插图逃逸册页后就像“拨出萝卜带出泥”,叙事插图在逃逸文本册页的同时也会把原本植入其中的故事牵连出来。这里,赵教授着重强调和解释了“象晕”的概念,小说故事被稀释成“象晕”黏连在了图像上,就像土巴被水分稀释后黏连在了萝卜上,从而使逃逸后的图像叙事成为可能。

最后,赵教授分析了小说插图的弊端性,他强调小说插图不仅在某种程度上和“插诗”一样弱化了小说文体的纯粹性,有时还会有更为严重的负面效应——诱导读者“东张西望”、心神不专,并以其视觉优先性施加话语霸权,限制受众长期不能无视已经眼见过的“模样”。赵教授对弊端的分析让在场同学对小说插图的了解更为深入全面。

在赵教授讲述完毕后,在场同学围绕小说插图与赵教授展开深入的讨论和交流,赵教授称赞不少同学的提问都具有独特的见识。他还勉励在场同学在阅读中多思考多提问,在学术研究中大胆尝试新方法开辟新道路。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。





打印本页 关闭窗口
Copyright@2016 扬州大学学生处版权所有 All rights received.
地址:荷花池校区大学生活动中心三楼 处长信箱 电话:0514-87991097 传真:0514-87971728
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统