设为首页  |  加入收藏

网站首页

常用链接
 
 
院系动态首页 >> 网站首页
民国沪上的艺文风雅——《百家讲坛》彭玉平教授应邀来文院讲学
发布日期:2018-06-19浏览次数:字号:[ ]

  

  6月17日晚,中山大学彭玉平教授应邀来到文院行政楼报告厅,开展了“梅兰芳与况周颐——民国沪上的文艺风雅”文化讲座,为文院师生献上了一份端午节的文化大礼。讲座由柳宏教授主持,院长陈军教授出席了本次讲座。

  彭玉平,中山大学教授、博士生导师,中国语言文学系主任,教育部长江学者特聘教授,中国词学会副会长。在中国词学史、诗文评、唐宋词、晚清民国文学、王国维等领域颇有建树。他曾在央视《百家讲坛》开讲“诗歌里的春天”,讲解李清照、谢灵运、李白、王和卿、欧阳修和苏轼等诗词大家描摹春天的名作。

  活动伊始,彭教授介绍了况周颐与梅兰芳的交往情况。1913年十月上旬至十一月间,梅兰芳首次到沪丹桂第一台演剧,其间因人介绍,结识了况周颐、朱祖谋、吴昌硕等人。1920年,梅兰芳第四次来沪演出,况周颐等与梅兰芳共同观剧,两人关系变得越来越深厚,况周颐甚至将梅兰芳誉为平生最为念想之人。

  彭教授介绍,最初请吴昌硕绘制《香南雅集图》的是况周颐,但有绘图之愿的则是梅兰芳。况周颐频繁为梅兰芳捧场,主持雅集,且“暂许对影,香南笛语,遍写乌阑”,并合为专集。“这在况周颐来说,确实是一种非常态的创作冲动。”彭教授分析指出,“破例”成了当时居沪及周边士人之常态,比如陈三立破例为《香南雅集图》题诗,沈曾植破例踏足歌场,何诗孙破例在图卷中绘制人物。“民国沪上的艺文风雅不仅属于戏剧、绘画与诗词艺术,也属于这背后的思想与情感。况周颐的听歌之作也是那个特殊时代特殊群体的一种共同声音。”

  整场报告围绕况周颐与梅兰芳之交往、香南雅集、况周颐“听歌”诸词、况周颐民国年间“填词之微旨”四个方面内容展开,彭教授详细为同学们阐释了况、梅二人之间的关系及当时的艺文风雅,并在讲座最后耐心回答了同学们的提问。他深入浅出的讲解让大家深受启迪、受益匪浅,赢得全场师生热烈掌声。




打印本页 关闭窗口
Copyright@2016 扬州大学学生处版权所有 All rights received.
地址:荷花池校区大学生活动中心三楼 处长信箱 电话:0514-87991097 传真:0514-87971728
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统