设为首页  |  加入收藏

网站首页

常用链接
 
 
院系动态首页 >> 网站首页
传播科学知识,展现生命奥秘——生科院标本馆开放日活动
发布日期:2018-05-30浏览次数:字号:[ ]

  

  扬州大学生物科学与技术学院积极响应全国科技活动周的号召,特举办“江苏省第三十届科普宣传周暨标本馆开放日”系列活动, 以开放文汇路标本馆及实验室的方式来对广大市民进行生物知识普及。

  5月26日上午,生物科学与技术学院的林杉老师及李延玉同学等早早就在文汇路标本馆门前迎接参观者们的到来。当天较早进入标本馆参观的是扬州亲子俱乐部的小朋友和家长们。

  主持人李延玉一开场,首先以影片“神奇动物在哪里”为引,激起小朋友的共鸣,接着以“神奇动物在这里”使得小朋友个个兴趣十足,迫不及待跟随讲解员的脚步迈进标本馆,孩子们的眼睛一下子亮了。1998年筹建的标本馆精美绝伦,陈列动物标本2000多件:天上飞的、地下跑的、水里游的,各种标本琳琅满目。现已成为华东地区最大的动物标本馆之一。在这里,仿佛进入了浓缩的动物世界,孩子们都屏住呼吸等待讲解员的讲解。

  讲解员们如数家珍、娓娓道来:馆里“年纪”最长的一批标本是1952年原苏北农学院建校时搜集珍藏的,有鸟、狼、野猪等10多件,至今已保存了半个世纪。其中大多标本都是这些年里老师们从事科研工作时亲自搜集、制作的,不少品种现在已无法获得,堪称无价之宝。小朋友们有幸看到了很多濒危动物:会“哭”的娃娃鱼——大鲵,身上长满斑点的梅花鹿,头尖吻长的中华鲟等,馆藏还有现已被宣布灭绝的白鳍豚,且该标本为世界最长的白鳍豚标本。通过讲解员的讲解,小朋友们知道了黄金蟒是因为进化出现的变异;北极熊的嗅觉是犬类的7倍;羚牛的长相脾性都像牛一样实际却不是牛而是羚;海豚和鲨鱼的区别是什么等等。

  参观完标本馆,小朋友们在林杉老师的带领下移步旁边的八号生技楼的一楼大厅参观其他展区。这主要有各式各样的植物和昆虫标本。左侧展区的植物标本从根到茎叶、花朵、果实,最大限度地呈现出了植物的完好形态,连花朵的颜色都没有变化。讲解员胡陨文和赵伟从植物的形态、生活习性入手为参观者们细致介绍了毛茛、醡浆草、大巢菜等常见植物。参观者们纷纷驻足在鸡爪槭的标本前,听了讲解员的讲解后不禁讶异道“啊?不是枫叶啊”,更有小朋友提出疑惑“为什么要叫鸡爪槭,鸡不是只有四个爪吗?”险些把讲解员给问倒了。展区的昆虫标本主要为蝴蝶、蛾类及天牛的一些种类,个个都带有靓丽的花纹或者斑点,色彩斑斓,深受参观者的喜爱。讲解员陈亚楠及郝宇波细致讲解了蝴蝶和飞蛾的区别。参观者们频频点头表示:“原来是这样啊”“学到了”。

  接下来是细菌的主场了。就在书签展览区旁边,树立着一块巨大的“如何正确洗手”的展览板。细菌富集的操作人李扬及沈也驰在引导小朋友们们看完内容后,邀请他们在纯净培养基上按下手指印,然后做好密封措施,交由参观者们自己带回,只要在常温下培养两到三天,即可看到由自己手上的细菌生长而成的菌落。

  在讲解员“想知道细菌长什么样吗?从这边上二楼可以去看细菌的具体形态”的引导下,小朋友们随工作人员翟贤月等由右侧楼梯到达二楼参观虚拟仿真实验室。实验室中液晶屏循环播放的细菌的采集实验操作步骤及各种主要细菌的介绍。一旁,讲解员黄翠颖耐心回答小朋友们心中的十万个为什么。小朋友们还在工作人员任经纬、孙大泉的帮助下学习了怎样使用显微镜,并用显微镜观察了几种不同形态的细菌。最后还通过虚拟仿真技术了解了细菌如何进入人体及其致病的原理。所有的参观结束后,参观者们从左侧楼梯有序离开。

  活动期间每逢半小时就会迎进一批新的参观者,有扬州的市民,有刚做完实验的学生,还有老师们,十分热闹。每场参观大约持续一个小时,当参观者们步出八号楼时往往仍在热烈地讨论着刚刚的所见所闻,意犹未尽。有扬大老师说:“原来他们的实验室是这样的,我们文科的老师根本就不了解”,有一位姚怡君小朋友更是全程做了笔记,出了馆还在念念不舍地翻看…最后参观者们不约而同地聚集在标本馆楼前拍合照,伴着响亮的“茄子”声,这美好的一刻便汇成永不褪色的画面。

  这真是一堂意义非凡的生物学课!参观者们通过观察、互动交流了解到每一个标本都来之不易、都记录着一段历史。对孩子们而言,启迪了他们对科学的思考;对成人而言,普及了各种生物知识。让参观者们都能更加了解、热爱大自然,并且明白科学从来不是一蹴而就,需要几代科学家坚持不懈、努力奋斗才可能取得成功。

  本次标本馆之旅在一片欢声笑语中圆满结束,但对于参观者们而言,知识之旅仍将继续。




打印本页 关闭窗口
Copyright@2016 扬州大学学生处版权所有 All rights received.
地址:荷花池校区大学生活动中心三楼 处长信箱 电话:0514-87991097 传真:0514-87971728
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统