通知公告首页 >> 网站首页
关于举办第十七届学生公寓文化建设月活动的通知
发布日期:2016-11-14浏览次数:字号:[ ]

各学院:

学生公寓是加强学生思想政治教育的重要阵地,是对学生进行基础文明行为养成教育的重要载体。为积极营造安全有序、整洁卫生、团结和谐的公寓文化氛围,打造良好育人环境,根据学校《关于开展首届“大学生基础文明建设月”活动的通知》精神,经研究,定于11月开展第十七届学生公寓文化建设月活动。具体通知如下:

一、 活动主题

安全 整洁 和谐

二、工作小组

成立学生公寓文化建设月活动工作小组,负责各项具体工作的组织协调和落实。工作小组由下列同志组成:

组 长:费拥军 李  高明国

副组长:周

组 员:郭兆云          李斯明

吴    刘芳玮  陈佩沛      陈松庆

陈志艳  徐香翠  黄文婷      邹红美

周立云      王小龙  季正剑

蒋越星  许金鑫      廖善光

周虹先      周宏伟  胡行翠  徐丽桂

杨玉珍      张媛媛  陈翠  徐姗姗

王    钱江其  李寿芳

三、参加对象

全体全日制本科生、研究生及公寓服务中心工作人员

四、活动内容

(一)评选“文明寝室”

各学院要以寝室整洁卫生为工作基础,通过寝室卫生长效机制的建立,根治寝室脏、乱、差现象,自觉维护寝室卫生环境,养成良好的卫生习惯,形成健康的生活方式。寝室卫生检查评分标准见附件。(文明寝室评选标准另行通知)

(二)创建“示范楼幢”

学校在扬子津东区开展创建“示范楼幢”试点,按楼幢实际情况对门厅、走廊、平台等进行整体设计与布置美化,营造良好的公寓文化氛围,提升学生公寓品味,将公寓建设成为融“思想教育、行为养成、文化熏陶”于一体的坚强阵地。积极推进标准化学生公寓创建进程,树立典型,以点带面,形成示范效应。

(三)开展主题活动

各学院要围绕 “文明寝室创建”“公寓文化营造”等内容,坚持问题导向与现实需求相结合,自主设计活动方案,创新活动载体,丰富活动内涵,增强活动实效,形成长效机制。

五、具体要求

(一)强化组织保障,广泛宣传发动公寓文化建设月活动工作小组负责各项活动统筹协调、组织实施和评比总结工作。各学院要高度重视,围绕活动主题和内容,结合学院实际,狠抓工作落实,同时利用线上线下各种平台,广泛宣传发动,做到人人知晓、人人参与,大力营造公寓文化建设的浓厚氛围。

(二)健全工作制度,建立长效机制。各学院要以“文明寝室”创建作为学生基础文明建设月的重要抓手,落实辅导员(班主任,研究生导师)、学生党员(干部)联系学生寝室制度,落实学院寝室卫生检查评比制度,对卫生状况较差的寝室督促限期整改并复查。公寓服务中心将建立健全学院寝室卫生成绩反馈整改制度,将每周的寝室卫生成绩及时在学生处网站和IHome学生公寓管理系统上公布,并反馈至各学院。学校将建立学生在寝室的行为表现与各类评奖评优挂钩制度,对在文明寝室创建活动中表现较好的同学和班级给予表彰,表现较差的同学和班级实行“一票否决”。

附件:扬州大学学生寝室卫生检查评分标准(试行)

学生工作部(处)

研究生工作部

后勤保障处

2016年11月4日

附件:

扬州大学学生寝室卫生检查评分标准(试行)

寝室卫生成绩由公共卫生成绩和个人卫生成绩组成。公寓服务中心组织安排专人进行每周两次的寝室卫生检查,检查结果予以公布并记录在册。

公共卫生成绩评分项(50分)

规范要求

扣分点

地面、卫生间、洗漱间

(30分)

室内打扫清洁,地面无垃圾无杂物

地面有杂物、垃圾,扣10分

卫生间、洗漱间不整洁,扣15分

阳台不整洁,扣5分

门窗墙壁

(10分)

门窗无积灰、蜘蛛网,墙壁墙角干净

窗门不干净、有积灰、小广告“牛皮癣”,扣5分

墙壁墙角不干净,有蜘蛛网,扣5分

室内空气

室内空气清新无异味

室内异味严重,扣10分

个人卫生成绩评分项(50分)

规范要求

扣分点

床铺

(20分)

床铺整洁、被子叠整齐、床帷需打开

床铺杂乱,扣5分

被子未叠,扣10分

床帷未打开,扣5分

桌面

(10分)

桌面、台面物品放置简洁、整齐。

桌面物品未清理、摆放杂乱,扣5分

书架物品未整理、摆放杂乱,扣5分

桌下、床下

(20分)

衣、物等个人生活用品摆放整齐

床栏杆有衣物、空衣架悬挂,扣10分

个人床位区域内鞋子及个人物品未摆放整齐,扣10分

一、评分标准

二、卫生成绩计算方法

1.寝室公共卫生实行专人值周制度。

2.寝室卫生成绩=100-公共卫生扣分总值-个人卫生扣分总值(个人卫生扣分总值最高为50分)

非值日生个人卫生成绩=100-个人卫生扣分总值-公共卫生扣分总值*1/X (X表示为寝室实际入住人数)

值日生个人卫生成绩=100-个人卫生扣分总值-公共卫生扣分总值*2

3.寝室有使用违章电器等危害公共安全行为,寝室卫生成绩记零分,违章电器使用者个人卫生成绩记零分。

4.寝室卫生成绩≥75分为卫生合格寝室,寝室卫生成绩≥95分为卫生优秀寝室。