设为首页  |  加入收藏

教育管理

常用链接
 
 
事务申诉首页 >> 教育管理
扬州大学学生事务法律咨询服务中心规则
发布日期:2009-03-19浏览次数:字号:[ ]
 

扬州大学学生事务法律咨询服务中心规则

 

第一条  依法治校是高校现代化的重要标志,是现代高校管理的必然趋势和内在要求。实行依法治校,就是要严格按照教育法律的原则与规定,开展教育教学活动,尊重学生人格,维护学生合法权益,形成符合法治精神的育人环境,不断提高学校管理者、教师的法律素质,提高学校依法处理各种关系的能力。为进一步推动我校学生教育、管理与服务工作的法制化进程,建立并完善我校学生合法权益的维护与救济制度,保障学生的合法权益,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》,结合学校实际,特制订本规则。

第二条  学校设立学生事务法律咨询服务中心(不设编制)。学生事务法律咨询服务中心挂靠党委学工部(处)。聘请校内法学教师担任学生事务法律顾问。

第三条  学生事务法律咨询服务中心的职责:

(一)为制定、修订以及执行有关学生教育、管理与服务的规章制度提供法律咨询;

(二)为涉及学生教育、管理与服务等重大事项的决策、重大突发事件的处理提供法律咨询;

(三)参与学生申诉案件的处理工作,为学生申诉处理提供法律咨询;

(四)指导学生学法、守法、用法,提高学生的法律素质与修养;

(五)接受学生的法律咨询,协助做好学生的普法宣传与教育工作;

(六)为处理涉及学生合法权益的其他事务提供法律咨询与服务。

第四条  学生事务法律顾问聘任的基本要求:

(一)取得法学专业教师资格或律师资格证书的校内教师;

(二)熟悉学生教育、管理与服务工作的基本情况,热爱学生管理与服务工作;

(三)以“切实维护学生的合法权益,服从服务于学生的成人成才与全面发展”为根本出发点;

(四)坚持公正、公平,做到热情、周到,恪守职业道德。

第五条  学生事务法律顾问每两年聘任一次,可连聘连任;聘任坚持自愿原则,由党委学工部(处)和法学院共同负责落实。

第六条  学生事务法律顾问每年考核一次,考核分“合格”和“不合格”两个等级,对考核等级为“不合格”者应予以解聘,考核工作由党委学工部(处)和法学院共同完成。

第七条  学生事务法律顾问享受学校规定的兼职班主任待遇。

第八条  本规则由校学生工作领导小组负责解释。

第九条  本规则自公布之日起实施。




打印本页 关闭窗口
Copyright@2016 扬州大学学生处版权所有 All rights received.
地址:荷花池校区大学生活动中心三楼 处长信箱 电话:0514-87991097 传真:0514-87971728
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统